ДЭВИД ШЛИМ

Серия
Самадхи

Советы тибетского ламы всем, кто заботится о больных и умирающих людях

«Медицина и сострадание. Наставления тибетского ламы по уходу за больными людьми» — своевременная и долгожданная книга.

Она для врачей, медсестёр, волонтёров и для каждого из нас, ведь с болезнью сталкивается каждая семья, и важно понимать, что мы можем сделать для нуждающегося в помощи человека, как можем облегчить его страдания и дать столь необходимую ему поддержку. Речь в книге идёт о методах развития сострадания — качества, изначально присущего всем людям, вне зависимости от их убеждений, вероисповедания и национальности.

Эта книга будет полезна любому, кто искренне стремится помогать пациентам и хотел бы укрепить это желание, избежав профессиональной чёрствости и равнодушия. Также в книге много ценной информации для тех, кто заботится о неизлечимо больных, и занимается профессиональным обучением в сфере здравоохранения.

Об авторах:
Чокьи Ньима Ринпоче родился в Тибете в 1951 году. Старший сын выдающегося буддийского мастера Тулку Ургьена Ринпоче, в 1958 году он вместе с семьёй покинул Тибет, затем обучался в Школе молодых лам в Далхаузи (Индия). В возрасте тринадцати лет поступил в монастырь Румтек в Сиккиме (Индия), где следующие одиннадцать лет проходил обучение под руководством XVI Гьялвы Кармапы. В 1974 году переехал в Катманду (Непал) и вместе с семьёй начал строительство монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг. В 1976 году Чокьи Ньима Ринпоче возглавил монастырь по настоятельной просьбе XVI Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже. Сегодня в монастыре проживают и обучаются около 250 монахов. Также Чокьи Ньима Ринпоче ежегодно даёт буддийские учения, путешествуя по всему миру.

Дэвид Шлим — доктор медицины, эксперт в области полевой медицины. Впервые посетил Непал в 1979 году, работая в качестве врача волонтёра в Гималайской спасательной ассоциации. С 1983 по 1998 год медицинский директор Клиники для путешественников CIWECв Катманду. В этот период Дэвид также оказывал бесплатную помощь сотням тибетских беженцев, страдавших от обморожений, полученных во время переходов через высокогорные Гималайские перевалы. Вместе с Чокьи Ньимой Ринпоче в 2003 году основал международный проект «Медицина и сострадание». В его рамках регулярно проводятся образовательные семинары для медицинских работников и волонтёров. Главная цель проекта — распространение идеи о необходимости развития сострадательного подхода в современной медицине.

Мягкая обложка

Объем — 352 стр.