Жизнь современных городских йогов похожа на жизнь, описанную в средневековых трактатах, как «стильный липкий армированный коврик» на тигровую шкуру. Издано уже немало книг по аюрведическому питанию, но в них отсутствует информация о том, как соотносится питание с практикой хатха-йоги в условиях мегаполиса. Восполнить имеющийся пробел — одна из задач этой книги. Она не привязана исключительно к традиционной аюрведической кулинарии, но содержит важные рекомендации по технологии приготовления действительно вкусной и здоровой пищи, а также готовые рецепты, предназначение которых — наглядно продемонстрировать основные принципы аюрведы в контексте «йогического» питания и стимулировать творческое воображение читателя.
В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания.
Ключевым понятием в йогическом питании является митахара — умеренная диета, отражающая реальные потребности практикующего йога, основную роль в формировании которых играет йогическая практика и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом — вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия.
Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы иниямы. Одно из самых важных правил ямы — ахимса (ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдаленное отношение к йогической садхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.
Об авторе:
Михаил Баранов — заместитель главного редактора и постоянный автор онлайн-журнала Wild Yogi, один из организаторов регулярных международных фестивалей «Йога-радуга». Сертифицированный преподаватель йоги, йога-терапевт. Практикует йогу с 1995 г., преподает с 2002. Разработчик методических программ, а также учебных видеопрограмм по практике хатха-йоги разного уровня сложности. Проводит регулярные семинары и спецкурсы в России и за рубежом. С 2005 г. преподавал на курсах подготовки инструкторов Аштанга Йога Центра, с 2010 г. — автор методики «Йога108», ведущий преподаватель одноименных сертификационных курсов для инструкторов хатха-йоги.